giovedì 19 gennaio 2012

INVOLTINI DI VERZA

Questo è un piatto classico della cucina della mia mamma, dove per classico non si intende il suo pezzo forte, ma una cosa che fa spesso....e a me piacciono tantissimo!Vediamo come si fanno.....
....ho preparato il ripieno con un pò di pangrattato (gli ingredienti vanno in base alla quantità di involtini che volete fare), tanto parmiggiano grattuggiato, sale, noce moscata, un pò di prosciutto cotto tritato, un uovo e latte quanto basta per farlo diventare di una consistenza tale da poter fare delle polpettine con le mani....

....ho tolto alcune foglie dal cavolo verza e le ho sbollentate pochissimi minuti ( noi diciamo"ciumba e issa", metti a bagno e tira su).....
          
....ho tolto la costa centrale della foglia e le ho divise a metà......
.... e ho fatto i miei involtini mettendo al centro delle foglie delle polpettine di impasto e chiudendoli con uno stuzzicadenti......
....in una casseruola ho fatto soffriggere un pò di cipolla e dei pinoli......
  ho messo i miei involtini , un pò di brodo di dado ( non troppo è meglio aggiungerne se occorre durante la cottura) e li ho fatti cuocere a fuoco lento e coperti per circa mezz'ora rigirandoli pianino a meta' cottura. Visto che a me è avanzato del ripieno, ho fatto delle palline semplici e le ho messe a cuocere insieme agli involtini .....deliziose! Mia nonna faceva cuocere il cavolo verza intero, lo apriva, ci toglieva qualche foglia centrale che tritava e metteva nel ripieno, allargava bene le foglie e riempiva il cavolo con tutto il ripieno, lo legava bene e lo metteva a bollire, buono anche così, ma col soffritto rimane molto più gustoso! Buon appetito a tutti!!!!

1 commento:

  1. Anche la mia mamma li fa spesso...solo che nel ripieno mette la carne macinata!
    Gustosi anche così! Baci

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